之印象 中日三人油畫展

緣起:
  前年春節接獲日本友人水野庄三賀卡,內文提及「一生中最大的夢想~~在花蓮開畫展」,為了讓好友美麗之夢想實現,於是開始籌劃:畫展方式、地點、時間....等等,幸運的是遇上熱愛文化的一信總經理吳東明先生,願意提供場地、邀請展出。於是與水野先生聯絡,水野先生很興奮表示要將近期最得意的「雪景」二十幅來花蓮展出(水野先生住在日本最多雪的新瀉、長岡市,一年中有四個月生活冰天雪地裡),唯作品運送不易,因此只選10號以內作品展出。
  為了想讓花蓮人們能欣賞日本雪地畫家的大作,同時也一圓水野先生的美夢,我們就敲定了這次畫展。但是只有10號以內「雪景」二十幅,在一信文化藝術空間裡,顯的太少了。筆者為了使畫展內容更豐富,表現方式更多樣更精彩,特地商請以「台灣山、海之景」著名的留日名畫家,台北的吳王承先生,以及畫「台灣鄉景」著名的高雄畫家沈欽銘先生前來展示。承吳王承、沈欽銘先生慨然答應。使之這次畫展順利展開。後山的花蓮鄉親們終能在一次展覽之中,拓展視野,欣賞到中日三地:「日本、北台灣、南台灣」、「雪景、山海、鄉間」不同景緻、不同風格的作品。

畫家介紹:

水野庄三先生
  日本新瀉縣人,1928年出生,日本上越教育大學畢業,曾任國小新瀉縣美術教育連盟會長、上越教育大學講師、中華民國、韓國美術教育學會:演講、國際畫展審查員。曾參與東京自由美術協會連續九回入選、新瀉縣美展入賞十數回、新瀉縣美術新作家協會選審委員、「新瀉縣美術教育」總主編,著作:「繪、版畫的製作指導要領」三冊。年輕時熱衷於畫抽象畫,在東京參與十多次的畫展。
(在這次的展示中、因抽象畫作品大多是100號、運送不易,則以照片展示其中的一部份)。
  這次畫展,特將近期對家鄉日本最美的雪景,掌握內心深沈的感動,所創作的作品,呈現給花蓮鄉親們,請大家來共賞,並請給予指教。

吳王承先生
  台灣台北人,1934年出生,北師藝術科畢業,日本兵庫教育大學碩士。曾任教職三十年,畫畫師承張藝雄、張萬傳,參與美展數十次,獲第一屆泛亞美展油畫部銀牌獎、楊三郎藝術獎學金及美術教育有功人員獎。
  吳先生是個熱心、豪爽、誠摯的人。年表時在北師藝術科的磨練下,又經張義雄、張夢傳兩位大師的傾心傳授,加上吳老師的天賦與努力,建立了紮實的描繪基礎。本次畫展選以山、海為表現主題,將面對美景那一刻內心感受到的情感,氣氛與衝動率直的表現出來。在光與色的處理及表現,把握得極有分寸,實實在在的,不虛幻也不誇張。一幅幅洋溢著無盡的美感和無窮的生命力。
  「畫畫是很單純的事,將面對的:不同時空、景物、氣氛所萌生的感受、感覺、衝動,確實的捕捉、把握、描繪」。這就是吳王承老師的創作觀。

沈欽銘先生
  台灣高雄人,1938年出生,台南師範學校藝術科、台南師範學院特殊教育系畢業,事師沈哲哉老師。
  沈老師在國民小學從事美術教育38年,其最大的願望,便是培育一個健康、自信且有獨立個性的兒童。
  在繪畫的領域裡,沈老師出道甚早,民國59年24屆全省美展優選,民國60年就獲得全省中小學教師美術比賽西畫組第一名、61年26屆全省美展第三名,南部地區祝壽美展西畫類第一名,南美展郭博士獎,先後在台北、台中、台南、高雄各地舉行個展九次。
沈老師的作畫觀是:
  「作畫應不僅是形與色的表現而已,更重要的應該是思想上的傳達及內心的探索」~~沈老師如是說;因此,在這次展出作品中,沈老師乃以一顆「熱愛台灣的心」為出發點,當他在台灣各地行腳之際,發現台灣先民所遺留的痕跡:一棵老樹、一間舊宅等等,內心都會泛起無比的感受和感動,將之捕捉於畫面上。因此,呈現在各位眼前的畫,就是沈老師藉以形與色,表現出思想上的傳達及內心的探索,那一幅幅畫中,感情實實在在的盈滿畫中。

畫展籌備、聯絡人:
花蓮明義國小退休教師 萬榮瑞 敬筆

進入畫展