陳國展七十回顧展-寫實世界的邂逅

 
 

時間:2010年6月12日∼6月30日
展出地點:花蓮第一信用合作社 總社六樓
     花蓮市中山路473號
展出時間:每日上午9:00至下午17:00(假日無休)

 
 


                 (點圖放大)

  更生日報報導:    
 


記者徐庭揚/報導

  花蓮一信總社藝廊舉辦畫家陳國展七十回顧展,展出作品包括版畫、油畫和水彩畫。展出近四十餘幅平面作品,去蕪存精展出版畫、油畫、水彩不同媒材在印象寫實理念中呈現。

  陳國展現年七十三歲,出生於屏東客家庄,自幼喜愛塗鴉刻畫,擁有深厚學院基礎,在版畫、素描方面,皆有不錯表現,之後投入現代版畫,著力於蝕刻凹版的銅版畫創作研發,且以紙版替代銅版推廣版畫技藝。陳國展曾獲全國美展、全省美展等獎項,已獲頒永久免審譽,並曾獲金爵獎、金璽獎、師鐸獎等,常應邀擔任各級美展評審。

  他自學版畫製作至今長達四十年的版畫創作生涯,其銅蝕凹版作品屢獲國內外大獎,並擁有永久免審查作家的最高榮耀。他創作風格的展現,更獲全國美展美展大獎,獲頒永久免審譽,及獲金爵獎、金璽獎、師銲獎等獎項,同時應邀各級美展評審。

  在油畫及水彩畫方面,多以寫實手法為主,陳國展將屏東縣的觀光景點入畫,例如大尖山、船帆石及屏東小漁港等景色,都成為他的創作景點。去年也應馬祖推廣:觀光.畫了一幅「芹壁霞照」,陳國展畫出芹壁的夕陽風光,飽和的色彩及傳統古厝顯現出馬祖聚落的風情特色。也畫出平溪瞞天飄揚的天燈及民眾祈福畫面,在版畫方面,展出的蝕刻版畫「同朽」,作品中反映了社會亂象,藉由畫中表達環保意念,「無奈」更獲得中國全國美展優秀獎。

  陳國展表示,這是第一次到花蓮開展,一直很嚮往花蓮的好山好水,一直沒有機會停留,這次應一信理事主席吳東明之邀到花蓮來開展。謝謝吳理事主席的邀請,讓他終於能藉這次機會能好好品嚐花蓮的美,也表示希望下一次,還有機會到花蓮開畫展。

  吳東明常常到處去看展,只要看到清新特別或有知名度的畫作,不論是遠在何處,他也會透過多次誠懇的態度邀請畫家來花蓮參展。這一次特別邀請曾獲國內外大獎的陳國展到花蓮來開展。吳東明表示,希望讓花蓮民眾也能看到不同的藝術展.讓在處於後山的所有人都能感嘆到更多的藝文陶冶讓心情沉澱,達到社會祥和,這也是吳理事主席另類的公益活動的方式。

 

 
 
     
 

進入畫展