陳韋勳個人簡歷

1989出生於台北市
2008
復興商工美術科畢業
2009
景文科技大學視覺傳達系
2010-2012
國立台南大學美術學系畢業
2012-2015
國立台南大學視覺藝術與設計系研究所

 

經歷:
 

2014全國美術展油畫類入選
2014
台南美展西方媒材類第三名
2012
精彩霞海城隍水彩繪畫比賽文昌帝君獎
2011
台南美展西方媒材類入選
2011
雞籠美展油畫類入選

 

創作歷程里念 :
 

  本展針對本人從大學至研究所期間,概分為兩階段的一些油畫創作心路歷程,所進行的成果展示。
  大學期間,創作的內容曹不斷在「環境保護」這類議題中折衝,作品呈現甜乎反對、反諷或反思的方式作為,環境保護議題固然引起我去檢視與探討勺興趣,但漸漸覺得這類主題本質上較偏向自然生態、社會議題,就如同新聞性質的媒體效應一樣,很快就被新的事件或新的議題所掩蓋、取代,較不容易與「 美」產生連結,因此轉而嘗試以「觀察」的角度去切入,與之保持適當的「心距」,不再刻意去鎖定某個爭論熱點不放而直接具體深入進行探究,因為自認不是環保運動家,在文化面或創作面都不宜讓自身成為狂熱的當事者,後退一段距離才能夠保有「理性的空間」.‥或者也可以說是「感性的空間」。
  現階段的創作,則致力於於台灣各地城鄉之中,挖掘諸多被人忽視、遺忘,且已留下斑斑時間刻痕的建築物,這些建築物當年有的作為住宅,有的是一間商店。也可能是曾經風華、具有歷史文化價值的空間,不過通常具有指標象徵意義而又較為幸運的,經有心人士的極力維護下,即使風華不復當年,最少也能「風韻猶存」;而相對於其他未受關注的,則往往不是因為經濟價值因素而難逃拆除改建的命運,就是成為被荒棄的廢墟,對於這些廢墟,我們無法為它們預測明天.‥保留?修繕?重建?拆遷?或是繼續任由傾杞?…雖然它們是城市中的一部分,雖然它們的未來可以有多面向的想像空間,理論上仍與城市緊密相連,然而實際情況卻是處在孤立的尷尬狀態中。如同一個人作為群體中的一份子,雖然形體猶在,卻難脫難以言喻的落寞與疏離感,因為它們在時間軌道的某一處刻痕上暫時…也可能是永遠被凍結了。
  而此系列作,嘗試針對這些建築物,將它們從城市環境中抽離出來,孤立在一個空無的空間或荒地之中,被施工標示物(鐵皮圍欄、黃布條)封鎖著,這些施工標示物象徵.‥ 禁止進入,一方面是一種「自我停機」的宣示,另一方面則是警告「請勿窺伺」而刻意包裝自己以掩飾自身的傍徨。

 

 

進入畫展