歡迎光臨 花蓮一信全球資訊網 建議使用800*600dpi瀏覽
 


原 鄉 人 的 詠 歎

臺陽美術協會理事長吳 隆 榮


  阿發的畫作一如其人,質樸、率真、純情和自然,絲毫不見都會的聲光影目,也未曾見有科技先進的蹤影,從1984年榮獲第38屆全省美展油畫類優選獎以來,阿發的畫風始終忠實地畫出他在故鄉成長歲月堜狳ㄐB所聞及所感的自然景象。熱愛田園風光的畫家,取材平凡、竹叢、耕牛、戴斗竺、披簍衣的農夫、黃土小徑、老樹旁的竹棚、農村堛漲挩僮...,這些六O年代所存在農村的點點滴滴,在阿發來說,並非過往的記憶,而是美感結晶的呈現,無怪乎他的作品,總是流露出一股樸質溫和與寂靜甜美的氛圍。

  擅長農村寫實的阿發,頗能掌握外光作畫,他以紮實的素描功力,明確地捕捉鄉村裹各種景物的生活情態,利用光影的變化和明晰的色調來加強主體訴求優美的情境和自然的樸質,不僅使形象栩栩如生,使人彷若置身於田園鄉野之中,最可貴的乃是阿發的繪畫世界蘊涵著自然與人類心靈的交流,擁有如詩趣一般清新的美感,使人欣賞愈久,愈能萌生恬適樂活的新意。由他歷年來屢獲佳績的競賽成果,應可得到最有力的證明。

  我與阿發相識甚久,除了欣賞他創作的才情之外,在臺陽美協與中華民國油畫學會的各項活動之外,總看到這一位身型壯碩的都會庄稼漢,用心盡力的為畫會付出。尤其在每年的巡迴展覽,從展前收件、展場佈置、拆件、到搬運畫作,準備下一個展覽等粗重的工作,這位寡言持重的畫家,以他堅實的臂膀,二話不說,一幅幅的搬運著,汗水從他的額頭搭洋流下,溼透了汗衫,也不見他抱怨一聲,對於他長久以來為畫會組織的奉獻,我僅代表同仁向阿發致上最誠摯的謝忱和敬意。在他身上,我欣賞到臺灣農村最可貴勤奮努力的精神,他以這股臺灣水牛的堅忍意志投入了繪畫創作的天地堙A繪他所熱愛與熟悉的故鄉景物,也成就今日阿發個人的藝術風格。

  生於花蓮的阿發,以遊子回鄉油畫個展,假花蓮第一信用合作社畫廊舉行個展,這是何等尊榮之事啊!世上有幾人能衣錦還鄉呢?阿發以藝術的彩筆,將故鄉的自然浪漫情懷表達到極致,他畫風與取材,都為花蓮添增無限的美感和名氣,以藝術懷念故鄉,如此詠歎的心境,遠勝於功名利祿的方式,原鄉人的情慄,洋溢著對土地探究潛在的內涵和象徵的意義,我觀賞到阿發作品中敏銳感受力所迸發外放的主觀情感,在熟練的技法運作下,真誠地向故鄉告白。祝福他展出成功,也期待他更上層樓。讓我為這位憨實詠歎原鄉的藝術家,致美麗的喝采!
 


 

 
     
 

進入畫展